यह प्रोटीन और आवश्यक विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है, और कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकता है। इसे अपने आहार में शामिल करने से वजन प्रबंधन, मांसपेशियों के निर्माण, हड्डियों के स्वास्थ्य, मस्तिष्क के कार्य और बहुत कुछ में मदद मिल सकती है|
जो लोग प्रोटीन से भरपूर चिकन का सेवन नहीं करते उनका आमतौर पर यही मानना होता है कि यह मोटापे को बढ़ाता है और मोटापा कई तरह की बीमारियों का कारण होता है| इस पोस्ट में पढ़ते रहिये चिकन के खाने से होने वाले जबरदस्त फायदों के बारे में|
1. इम्युनिटी बढ़ाने में
चिकन में भरपूर मात्रा में प्रोटीन का स्रोत होने के साथ-साथ कई अन्य पोषक तत्वों जैसे – विटामिन ए ( रेटिनॉल के कमी को दूर करे ), विटामिन बी, बी 3, विटामिन बी 9, जिंक इत्यादि प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं|
और यही कारण है कि चिकन हमारे इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत करता है, जिससे हम रोग-प्रतिरोधन क्षमता में विकास होता है और इसके कारन हम कम बीमार पड़ते है तथा लम्बे जीवन जी सकते है|
2. उपापचय (मेटाबॉलिज्म) में सुधार
3. कैंसर से बचाव करें
कोलेस्ट्रॉल की मात्रा में अगर बढ़ोतरी हो जाए तो यह कई प्रकार के स्वास्थ्य जोखिम का खतरा उत्पन्न कर सकता है। जो लोग चिकन का सेवन करते हैं वह कोलेस्ट्रोल के नियंत्रण में काफी मदद पा सकते हैं|
इसका कारण यह है कि चिकन में कोलेस्ट्रॉल को संतुलित करने का गुण पाया जाता है। इसके साथ-साथ इसमें मौजूद नियासिन भी कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए सक्रिय रूप से कार्य करता है|
एक रिसर्च में ये भी सामने आया था कि जो लोग बचपन में चिकन और मछली का सेवन अधिक करते हैं, उनमें कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा काफी कम होता है|
4. हृदय के लिए फायदेमंद
5. वजन घटाने में मददगार
चिकन का सेवन वजन प्रबंधन और स्वस्थ वजन बनाए रखने में एक उत्कृष्ट सहारा प्रदान कर सकता है क्योंकि यह एक दुबला मांस है जिसमें वसा और कैलोरी में कमी होती है।
- कम वसा और कैलोरी: चिकन वसा में कम होता है और इसमें उच्च-गुणवत्ता वाले प्रोटीन होता है, जिससे यह व्यक्ति को सुप्त और स्वस्थ बनाए रखने में मदद कर सकता है। इससे वजन प्रबंधन में मदद होती है और सही मात्रा में सेवन करने से शरीर को अच्छा पोषण प्राप्त होता है जो व्यक्ति को लंबे समय तक भूख नहीं लगने का अनुभव करता है।
- स्वस्थ आहार का हिस्सा: चिकन स्वस्थ आहार का महत्वपूर्ण हिस्सा है और इसमें विटामिन, मिनरल्स, और अन्य पोषण तत्व होते हैं जो शरीर के सही तरीके से काम करने के लिए आवश्यक हैं।
- प्रोटीन से भरपूर: चिकन में प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है, जो मांसपेशियों को बनाए रखने में मदद करती है और शरीर को ऊर्जा प्रदान करने में सहायक होती है। इससे यह एक उत्कृष्ट व्यंजन हो सकता है जो व्यक्ति को लंबे समय तक भूख महसूस करने से बचाता है और वजन प्रबंधन को सुझावित करता है।
यह ध्यान देने योग्य है कि चिकन को सही तरीके से पकाना और इसे अन्य स्वस्थ आहार सामग्रियों के साथ मिलाकर सेवन करना महत्वपूर्ण है ताकि इसके सभी लाभ लिये जा सकें।
6. पाचन क्रिया को मजबूत करें
7. हड्डियों और दांतों को दे मजबूती
प्रोटीन के अलावा चिकन में फास्फोरस और कैल्शियम भी ज्यादा मात्रा में पाया जाता है|.शरीर में पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम होने पर हड्डियों की स्थिति में सुधार आता है| चिकन में पाया जाने वाला सेलेनियम अर्थराइटिस यानी गठिया रोग का जोखिम कम करता है|
चिकन में फॉस्फोरस बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो दांतों के साथ ही हड्डियों को भी मजबूती बनाए रखता है| चिकन का सेवन किडनी, लिवर और नर्वस सिस्टम को भी दुरुस्त रखता है|
चिकन में पाया जाने वाला रेटनोल, अल्फा और बीटा केरोटीन, लाइकोपिन और विटामिन A आंखों की रोशनी को तेज करता है| इसके अलावा चिकन में मौजूद विटामिनA आंखों में होने वाली विभिन्न समस्याओं से बचाव भी करता है|
8. कोलेस्ट्रॉल के लिए
चिकन में विटामिन बी6 काफी अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो हमें दिल के दौरे से सुरक्षा प्रदान करता है| विटामिन बी6 ही होमोसिस्टाइन के स्तर को कम करता है| (होमोसिस्टाइन के बढ़ने से दिल के दौरे का खतरा बढ़ जाता है|)
कोलेस्ट्रॉल की मात्रा में अगर बढ़ोतरी हो जाए तो यह कई प्रकार के स्वास्थ्य जोखिम का खतरा उत्पन्न कर सकता है। जो लोग चिकन का सेवन करते हैं वह कोलेस्ट्रोल के नियंत्रण में काफी मदद पा सकते हैं। इसका कारण यह है कि चिकन में कोलेस्ट्रॉल को संतुलित करने का गुण पाया जाता है। इसके साथ-साथ इसमें मौजूद नियासिन भी कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए सक्रिय रूप से कार्य करता है|
9. एनीमिया में फायदेमंद
चिकन आयरन का एक अच्छा स्रोत है, जो इसे एनीमिया से पीड़ित लोगों के लिए फायदेमंद भोजन बनाता है। एनीमिया स्वस्थ लाल रक्त कोशिकाओं के निम्न स्तर की विशेषता वाली स्थिति है, जिससे थकान और अन्य लक्षण हो सकते हैं|
चिकन विशेष रूप से हीम आयरन से भरपूर होता है, जो शरीर द्वारा सबसे आसानी से अवशोषित होने वाले आयरन का रूप है। चिकन खाने से आयरन के स्तर को बढ़ाने, एनीमिया के लक्षणों में सुधार करने में मदद मिल सकती है|
इसके अतिरिक्त, चिकन अन्य पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है जो एनीमिया के लिए महत्वपूर्ण हैं, जैसे कि विटामिन बी -12, फोलेट और जिंक| चिकन खाने से नियमित रूप से एनीमिया के लक्षणों में सुधार और पुनरावृत्ति को रोकने में मदद मिल सकती है|
10. ब्लड प्रेशर कंट्रोल
चिकन लीन प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत है, जो उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए फायदेमंद हो सकता है। यह संतृप्त वसा में कम है और आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरपूर है। चिकन नियमित रूप से खाने से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और हृदय रोग और स्ट्रोक के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है। चिकन में पोटैशियम भी अधिक होता है, जो सोडियम के प्रभाव को संतुलित करने में मदद करता है और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। चिकन खाने से स्ट्रेस हार्मोन को भी कम करने में मदद मिल सकती है, जिससे ब्लड प्रेशर पर सकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। चिकन खाने से नियमित रूप से उच्च रक्तचाप के विकास के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है और रक्तचाप को नियंत्रण में रखने में मदद मिल सकती है।
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चिकन खाने का नुकसान ( Chicken Khane Ke Nuksan )
दोस्तों चिकन ( मुर्गा ) खाने के तो हमने कई सारे फायदे बताये हैं, लेकिन कुछ मामले में ये आपके लिए नुकसान दायक भी साबित हो सकते हैं| जैसे कि यहाँ निचे जानकारी दी गयी है-
- अधिक मात्रा में तेल व वसा के साथ मुर्गा ( Chicken ) खाने से हृदय (दिल) से जुडी समस्या का सामना करना पड़ सकता है|
- डायबिटीज से पीड़ित रोगी को चिकन अधिक मात्रा में नहीं खाना चाहिए, जितना हो सके कम करे|
- अधिक मात्रा में आंच ( ताव ) पर पकाया हुआ चिकन आपके लिए कैंसर का खतरा पैदा कर सकता है, इसलिए हो सके तो ज्यादा ताव न दे|
- यदि मुर्गी किसी रोग या बीमारी से ग्रस्त हो तो उसका चिकन खाने से आप बीमार भी पड़ सकते है| जैसा कि Covid 19 के समय आपने देखा कि एक समय ऐसा आ गया था कि बहुत सारे मुर्गा-मुर्गी बीमार पड़ रहे थे, और उसके सेवन से कई सारे लोग भी बीमार पड़े|
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