चिकन खाने के 10 जबरदस्त फायदे | Chicken Khane Ke Fayde

Chicken Khane Ke Fayde: अगर आपको भी चिकन खाना बहुत ज्यादा पसंद है, तो यह आपकी सेहत के लिए कई मायनों में फायदेमंद हो सकती है| मसालों से भरपूर चिकन खाने की बजाय आप कोशिश करें कि उबला हुआ चिकन खाएं, जिससे आपके स्वस्थ के लिए बहुत ज्यादा फायदा हो|
जो लोग प्रोटीन से भरपूर चिकन का सेवन नहीं करते उनका आमतौर पर यही मानना होता है कि यह मोटापे को बढ़ाता है और मोटापा कई तरह की बीमारियों का कारण होता है| इस पोस्ट में पढ़ते रहिये चिकन के खाने से होने वाले जबरदस्त फायदों के बारे में|

Health Benefits of eating Chicken in Hindi (चिकन खाने के 10

जबरदस्त फायदे)

Chicken Khane Ke 10 Fayde: वैसे तो चिकन खाने के कई सारे फायदे होते हैं, लेकिन हम इस पोस्ट में चिकन खाने के 10 जबरदस्त फायदे के बारे में बताने वाले हैं, साथ ही अंत में चिकन खाने के नुकशान के बारे में भी बताने वाले हैं, जो आपके लिए जानना बहुत ही जरुरी है|

1. इम्युनिटी बढ़ाने में

चिकन में भरपूर मात्रा में प्रोटीन का स्रोत होने के साथ-साथ कई अन्य पोषक तत्वों जैसे – विटामिन ए ( रेटिनॉल के कमी को दूर करे ), विटामिन बी, बी 3, विटामिन बी 9, जिंक इत्यादि प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं|

और यही कारन है कि चिकन हमारे इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत करता है, जिससे हम रोग-प्रतिरोधन क्षमता में विकास होता है और इसके कारन हम कम बीमार पड़ते है तथा लम्बे जीवन जी सकते है|

2. उपापचय (मेटाबॉलिज्म) में सुधार

3. कैंसर से बचाव करें

एक रिसर्च में ये भी सामने आया था कि जो लोग बचपन में चिकन और मछली का सेवन अधिक करते हैं, उनमें कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा काफी कम होता है|

4. हृदय के लिए फायदेमंद

5. वजन घटाने में मददगार

7. हड्डियों और दांतों को दे मजबूती

प्रोटीन के अलावा चिकन में फास्फोरस और कैल्शियम भी ज्यादा मात्रा में पाया जाता है|.शरीर में पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम होने पर हड्डियों की स्थिति में सुधार आता है| चिकन में पाया जाने वाला सेलेनियम अर्थराइटिस यानी गठिया रोग का जोखिम कम करता है|

चिकन में फॉस्फोरस बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो दांतों के साथ ही हड्डियों को भी मजबूती बनाए रखता है| चिकन का सेवन किडनी, लिवर और नर्वस सिस्टम को भी दुरुस्त रखता है|

चिकन में पाया जाने वाला रेटनोल, अल्फा और बीटा केरोटीन, लाइकोपिन और विटामिन A आंखों की रोशनी को तेज करता है| इसके अलावा चिकन में मौजूद विटामिनA आंखों में होने वाली विभिन्न समस्याओं से बचाव भी करता है|

8. कोलेस्ट्रॉल के लिए

चिकन में विटामिन बी6 काफी अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो हमें दिल के दौरे से सुरक्षा प्रदान करता है| विटामिन बी6 ही होमोसिस्टाइन के स्तर को कम करता है| (होमोसिस्टाइन के बढ़ने से दिल के दौरे का खतरा बढ़ जाता है|)

9. एनीमिया में फायदेमंद

10. ब्लड प्रेशर कंट्रोल

प्रोटीन, विटामिन व मिनरल से भरपूर

त्वचा के लिए फायदेमंद

इम्युनिटी का मजबूत होना हमारे शरीर के  बढ़ाने में मददगार

तनाव से दें राहत
चिकन में पाए जाने वाले पोषक तत्व ट्राइप्टोफन और विटामिन बी5 के सेवन से तनाव में राहत मिलती है. ये दोनों ही शरीर को अंदर से शांत करते हैं. यदि आप चिकन खाते हैं तो आपने महसूस भी किया होगा कि तनाव होने पर आपने चिकन खाया तो आपको आराम मिला. चिकन का स्वाद आपका तनाव दूर करने के साथ ही खुशी का अहसास कराता है
कोलोरेक्टरल कैंसर का खतरा कम करें
कोलेस्ट्रॉल की मात्रा में अगर बढ़ोतरी हो जाए तो यह कई प्रकार के स्वास्थ्य जोखिम का खतरा उत्पन्न कर सकता है। जो लोग चिकन का सेवन करते हैं वह कोलेस्ट्रोल के नियंत्रण में काफी मदद पा सकते हैं। इसका कारण यह है कि चिकन में कोलेस्ट्रॉल को संतुलित करने का गुण पाया जाता है। इसके साथ-साथ इसमें मौजूद नियासिन भी कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए सक्रिय रूप से कार्य करता है।
पाचन क्रिया को मजबूत करें
सर्दी व जुकाम में राहत पहुंचाने के लिए लोग चिकन सूप का सेवन करते हैं. चिकन सूप की स्टीम यानी भाप से बंद नाक खुल जाती है और गले का कंजेस्शन भी साफ हो जाता है. एक अध्ययन में यह भी पाया गया है कि चिकन खाने या चिकन सूप पीने से आपकी पाचन क्रिया मजबूत होती है

प्रोटीन से भरपूर होता है चिकन

​बॉडीबिल्डर्स के लिए भी बहुत फायदेमंद

चिकन खाने का नुकसान ( Chicken Khane Ke Nuksan )

दोस्तों चिकन ( मुर्गा ) खाने के तो हमने कई सारे फायदे बताये हैं, लेकिन कुछ मामले में ये आपके लिए नुकसान दायक भी साबित हो सकते हैं| जैसे कि यहाँ निचे जानकारी दी गयी है-

  • अधिक मात्रा में तेल व वसा के साथ मुर्गा ( Chicken ) खाने से हृदय (दिल) से जुडी समस्या का सामना करना पड़ सकता है|
  • डायबिटीज से पीड़ित रोगी को चिकन अधिक मात्रा में नहीं खाना चाहिए, जितना हो सके कम करे|
  • अधिक मात्रा में आंच ( ताव ) पर पकाया हुआ चिकन आपके लिए कैंसर का खतरा पैदा कर सकता है, इसलिए हो सके तो ज्यादा ताव न दे|
  • यदि मुर्गी किसी रोग या बीमारी से ग्रस्त हो तो उसका चिकन खाने से आप बीमार भी पड़ सकते है| जैसा कि Covid 19 के समय आपने देखा कि एक समय ऐसा आ गया था कि बहुत सारे मुर्गा-मुर्गी बीमार पड़ रहे थे, और उसके सेवन से कई सारे लोग भी बीमार पड़े|

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आज आपने क्या सिखा –
दोस्तों हमने आपको इस लेख में chicken khane ke fayde hindi में बताये है, हमें उम्मीद है ये पोस्ट आपको अच्छी से समझ आया होगा और काफी पसंद आया होगा|
इसी तरह के और भी कई सारे पोस्ट यहाँ निचे दी गयी है जिसे आप पढ़ सकते है और अपने दोस्तों के साथ भी share कर सकते हैं|
डिस्क्लेमर: इस लेख में दिए गए टिप्स और सलाह केवल आम जानकारी के लिए हैं, और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जा सकता। किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी तरह का बदलाव करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें।

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